Gak Harus Facial, Hilangkan Komedo di Hidung dengan 6 Racikan Alami Ini

0

Selain jerawat, komedo juga termasuk masalah wajah yang cukup sulit diatasi. Biasanya komedo ini rentan muncul di area hidung. Ada yang terbuka dan berwarna hitam, dikenal sebagai blackhead. Lalu adapula whitehead yang merupakan komedo tertutup berwarna putih.

Nah, untuk penyebab komedo sendiri hampir sama dengan jerawat. Yaitu dikarenakan produksi minyak berlebih pada wajah. Kondisi ini menyebabkan kotoran jadi mudah nempel di kulit. Yang kemudian kotoran akan bercampur dengan sel kulit mati dan sebum sehingga menyumbat pori-pori.

Memang sih, ukuran komedo cenderung kecil dan hampir nggak terlihat. Namun tetap aja komedo bisa menganggu penampilan. Khususnya komedo hitam (blackhead) nih, kalau udah menjamur efeknya bikin wajah terlihat kotor. Kesannya jadi kayak dekil, deh!

Okay, tanpa basi-basi lagi, berikut sederet tips menghilangkan komedo secara alami yang bisa kamu praktekan di rumah. Dijamin ampuh loh!

1. Racikan Susu dan Madu

Cara pertama untuk menghilangkan komedo, kamu bisa membuat racikan masker dari susu dan madu. Susu mengandung tinggi vitamin, dapat membantu mengeluarkan kotoran serta mengencangkan pori-pori. Sedangkan khasiat dan manfaat madu bersifat antiseptik sehingga ampuh mengusir komedo sekaligus jerawat.

Untuk cara pengaplikasiannya:

  • campurkan susu dan madu dengan perbandingan 1:1
  • Aduk rata
  • Lalu oleskan pada bagian hidung atau area yang berkomedo
  • Setelah itu, tutup dengan kapas
  • Diamakan agak lama, kira-kira 60 menit
  • Setelah kering, tarik kapas perlahan
  • Terakhir, bilas dengan air

Ulangi pemakaian 2-3 kali seminggu.

2. Racikan Oatmeal, Yogurt dan Minyak Zaitun

Siapa nih yang terbiasa sarapan dengan oatmeal? Sereal kaya nutrisi ini ternyata nggak cuma menyehatkan organ pencernaan, tapi juga bisa dimanfaatkan sebagai masker pengusir komedo.

Kandungan gandum dalam oatmeal dapat bekerja efektif dalam membantu pengelupasan sel-sel kulit mati. Selain itu, zat antioksidannnya juga bisa mengurangi inflamasi.

Related: 12 Cara Menghilangkan Jerawat Membandel di Wajah, Patut Dicoba Nih!

Sedangkan yogurt mengandung asam laktat yang bersifat menenangkan bagi kulit. Dan minyak zaitun kaya vitamin E yang berperan sebagai moisturizer.

Untuk cara pakainya:

  • Campurkan 1 sdm oatmeal, 1/2 sdm yogurt dan 1/2 sdm minyak zaitun
  • Aduk rata
  • Lalu oleskan pada area komedo
  • Scrub secara halus
  • Diamakan 30 menit atau sampai kering
  • Bilas dengan air

Ulangi pemakaian 2-3 kali dalam seminggu.

3. Racikan Lemon, Gula dan Madu

Racikan selanjutnya yang ampuh mengatasi komedo adalah lemon, gula dan madu. Lemon ini mengandung senyawa AHA (Alpha Hydroxy Acid) yang merupakan zat yang berperan aktif dalam eksfoliasi atau pengelupasan sel-sel kulit mati.

Di samping itu, lemon juga mengandung tinggi vitamin C yang berguna untuk menyembuhkan jaringan parut bekas jerawat sekaligus merangsang produksi kolagen.

Kalau untuk gula, bahan ini efektif digunakan sebagai scrub alami. Sedangkan madu bertindak dalam melawan bakteri sekaligus melembabkan kulit.

Untuk cara pakainya:

  • Campurkan 1 sdt air perasan lemon, 2 sdt madu, dan gula secukupnya
  • Aduk rata
  • Oleskan pada area yang berkomedo sambil scrub pelan
  • Tunggu 30 menit
  • Bilas dengan air

Ulangi pemakaian 3 kali untuk seminggu.

4. Racikan Lidah Buaya dan Madu

Kalau kamu punya tanaman lidah buaya di rumah, kamu bisa memanfaatkannya untuk mengatasi komedo. Lidah buaya ini mengandung senyawa anti mikroba dalam bentuk saponin. Selain itu, gel lidah buaya juga mengandung vitamin C yang berperan sebagai antibakteri sekaligus menyehatkan kulit.

Untuk cara pakainya:

  • Ambil sepotong daun lidah buaya
  • Cuci sampai bersih, lalu potong bagian tengahnya
  • Kerok gelnya dan letakkan di mangkuk
  • Tambahkan 1 sdt madu
  • Aduk rata
  • Lalu oleskan pada area kulit yang berkomedo
  • Pijat-pijat secara lembut
  • Diamkan 30 menit
  • Bilas dengan air

Ulangi pemakaian 1-2 kali dalam sehari.

5. Racikan Baking Soda, Lemon dan Madu

Baking soda, bahan yang digunakan sebagai pengembang kue ini ternyata juga ampuh mengusir komedo. Baking soda berperan sebagai exfoliant alami yang dapat mengangkat kotoran sekaligus sel kulit mati.

Related: 7 Resep Masker Wajah Homemade ini Ampuh Banget Bikin Kulit Cerah

Agar hasilnya lebih optimal, kamu bisa mengombinasikannya dengan lemon serta madu. Kedua bahan ini bertindak aktif sebagai anti bakteri.

Untuk cara pakainya:

  • Ambil sekitar 1 sdm baking soda, lalu larutkan dalam air
  • Tambahkan 1 sdm madu dan sedikit air perasan lemon
  • Aduk adonan hingga membentuk pasta
  • Oleskan pada area kulit yang berkomedo
  • Gosok-gosok secara perlahan
  • Lalu bilas dengan air

Untuk kamu yang memiliki kulit sensitif, jika hendak menggunakan baking soda pastikan kamu mengencerkan dengan air yang lebih banyak agar tidak memicu iritasi. Metode ini bisa kamu aplikasikan 2 kali dalam seminggu.

6. Racikan Ampas Kopi dan Minyak Zaitun

Buat kamu yang terbiasa mengonsumsi kopi, mulai sekarang jangan buang ampas kopimu begitu saja! Ternyata ampas kopi ini bisa membantu menghilangkan komedo loh!

Kopi biasa dimanfaatkan sebagai scrub alami yang mampu membersihkan kotoran dan mengangkat lapisan kulit mati. Dengan menggunakan masker kopi, kulitmu juga bisa menjadi lebih halus dan cerah.

Untuk cara pakainya:

  • Campurkan 1 sdm ampas kopi dengan 1/2 sdm minyak zaitun
  • Bila tak ada minyak zaitun, kamu bisa pakai minyak kelapa
  • Aduk rata
  • Lalu oleskan pada komedo dengan digosok-gosok secara lembut
  • Tunggu 30 menit
  • Terkahir bilas dengan air
  • Treatment ini bisa kamu ulangi 3-4 kali dalam seminggu.

Nah, demikianlah beberapa cara mengatasi komedo dengan bahan-bahan alami. Nggak repot, kan? Oiya, selain memprakterkan tips diatas, kamu juga harus merubah pola hidupmu jadi lebih sehat!

Pastikan kamu rutin mencuci wajah minimal 2 kali sehari. Rajinlah menggunakan masker dan pore pack, serta batasi pengonsumsian makanan berminyak, fast food, serta makanan manis.

About Author

Hi.. Saya Allysa, menulis merupakan salah satu cara menyalurkan hobi untuk mengisi waktu luang disela-sela kesibukan sebagai karyawan di sebuah perusahaan swasta.

Comments are closed.