Anti Gagal, 3 Resep Donat Empuk dengan Berbagai Varian

0

Apakah kamu salah satu penggemar donat? Cara membuat resep donat empuk yang enak itu sebenarnya cukup mudah loh, ladies! Proses bikinnya mirip roti goreng, hanya saja tengahnya bolong dan biasanya ditambahkan toping seperti meses, gula halus, coklat dan sebagainya.

Donat sendiri merupakan jajanan fenomenal yang nggak cuma terkenal di Indonesia, tapi juga di dunia. Adapun sejarah penemuan donat pertama kali masih menjadi simpang siur.

Beberapa sumber mengatakan bahwa donat dibawa oleh imigran asal Belanda. Namun adapula yang mengklaim jika donat ditemukan oleh warga Amerika, bahkan ada yang mengatakan Inggris. Entalah! Yang pasti donat masuk ke negara kita sejak tahun 1968.

Nah ngomongin tentang donat, kue berbentuk cincin ini merupakan cemilan yang disukai berbagai kalangan. Nggak cuma anak-anak, orang dewasa pun juga banyak suka. Pasalnya donat ini memiliki rasa yang manis dan empuk sehingga bikin siapapun yang mencobanya pasti ketagihan.

Berikut resep membuat donat anti gagal yang bisa kamu praktekan di rumah, ladies! Dijamin bisa empuk dan mengembang.

1. Resep Donat Kentang Empuk dengan Toping Meises

Resep Donat Kentang Empuk Toping Meises

Pertama kita akan membagikan resep pembuatan donat kentang yang empuk dan enak. Berikut langkah-langkahnya:

Related: 3 Resep Ayam Geprek Krispi yang Gampang Dibuat di Rumah, Yuk Cobain!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 200 gram kentang kukus (dihaluskan)
  • 40 gram susu full cream
  • 1 sdt ragi instan (fermipan)
  • 60 gram butter
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • Meises

Cara pembuatan donat kentang:

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk besar
  2. Tambahkan butter, gula pasir dan garam
  3. Aduk rata
  4. Masukkan kentang yang udah dihaluskan, susu full cream, ragi kering, kuning telur
  5. Aduk kembali menggunakan spatula (Anda juga bisa menggunakan mixer)
  6. Tambahkan air sedikit
  7. Uleni hingga kalis, kira-kira selama 5-10 menit
  8. Masukkan adonan ke dalam panci dan tutup atasnya dengan serbet
  9. Diamkan 60 menit
  10. Setelah mengembang, keluarkan adonan dan potong kecil-kecil dengan ukuran yang sama
  11. Bentuk lubang di bagian tengahnya (bisa menggunakan tangan atau cetakan)
  12. Letakkan adonan di atas nampan yang telah ditaburi tepung
  13. Tutup kembali dengan plastik atau serbet
  14. Diamkan selama 60 menit
  15. Siapkan wajan dengan minyak yang cukup banyak, dan pastikan panas
  16. Goreng donat sampai berwarna kecoklatan
  17. Tunggu matang
  18. Lalu angkat dan letakkan di piring
  19. Diamkan kira-kira 30 menit hingga dingin, lalu olesi coklat dan taburi meises

Alternatif lain, kamu bisa menggunakan toping gula halus, keju, atau lainnya sesuai seleramu.

2. Resep Donat J.Co Tanpa Kentang ala Rumahan

Resep Donat J.Co Tanpa Kentang

Siapa nih yang suka makan donat J.Co? Donat J.Co memang sangat populer di Indonesia. Selain rasanya enak, variasi menu donatnya juga unik-unik! Ada berry spears, chesee cakelisious, copa banana, dan masih banyak lainnya.

Related: Dari khas Jawa, Padang sampai Aceh, Ini 5 Resep Nasi Goreng Ala Resto Paling Favorit!

Nah, berikut resep donat JCo anti gagal ala rumahan yang bisa kamu praktekan sendiri!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gram butter atau margarin
  • 5 gram ragi instan (fermipan)
  • 150 ml susu cair
  • Vanila secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan toping:

  • Glaze colatta (dark chocolate, strawberry, tiramisu, green tea, banana, atau pilih sesuai selera)

Cara pembuatan donat J.Co ala rumahan:

  1. Campurkan ragi kering, sedikit gula, dan susu hangat
  2. Aduk dan diamkan hingga ragi berbuih
  3. Siapkan mangkung besar
  4. Masukkan tepung terigu, adona ragi, gula pasir, kuning telur
  5. Uleni secara perlahan
  6. Tambahkan butter dan susu cair sedikit demi sedikit
  7. Aduk rata
  8. Tambahkan vanili dan garam secukupnya
  9. Uleni sampai kalis
  10. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 60 menit
  11. Tunggu sampai mengembang
  12. Kempiskan adonan agar udaranya keluar
  13. Potong kecil-kecil adonan dan bentuk menjadi bulat
  14. Pipihkan, lalu lubangi bagian tengahnya
  15. Letakkan adonan di loyang yang telah ditaburi tepung
  16. Diamkan sekitar 40 menit
  17. Goreng donat di dalam minyak panas dan api kecil
  18. Tunggu hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan
  19. Bila donat sudah agak dingin, kamu bisa mengolesinya dengan toping glaze collata atau kreasikan sesuai selera

Donat J.co homemade ini telah siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta!

Related: 4 Resep Pizza ala Rumahan Cuma Pakai Teflon, Gampang Banget!

3. Resep Donat Pisang Lembut dan Empuk

Resep Donat Pisang Lembut dan Empuk

Selain donat kentang, kamu juga bisa mencoba cara membuat donat pisang. Selain lezat dan unik, donat pisang juga terbilang cukup menyehatkan karena rendah kalori. Nah, berikut resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gram tepung terigu tinggi protein
  • 150 gram pisang (lumatkan sampai halus)
  • 1 sachet ragi (fermipan)
  • 50 gram butter
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • Sejumput garam
  • 80 ml susu cair hangat

Cara pembuatan donat pisang:

    1. Masukkan ragi ke dalam gelas yang berisi susu hangat, tambahkan sedikit gula
    2. Tunggu sampai ragi berbuih
    3. Campurkan tepung terigu dengan adonan ragi di dalam wadah besar
    4. Tambahkan pisang, kuning telur, gula pasir
    5. Aduk rata
    6. Tambahkan butter dan sejumput garam
    7. Aduk kembali, jika terlalu lengket tambahkan air sedikit demi sedikit
    8. Uleni hingga kalis
    9. Bulatkan adonan dan tutup adonan dengan serbet selama 60 menit
    10. Setelah itu, keluarkan adonan ke loyang yang sudah ditaburi tepung, tujuannya agar nggak lengket
    11. Bentuk adonan menjadi lingkaran-lingkaran kecil dan lubangi tengahnya
    12. Tutup adonan dengan serbet lagi selama 30 menit
    13. Goreng donat dengan api kecil hingga kekuningan
    14. Angkat dan tiriskan
    15. Untuk toping, kamu bisa menambahkan gula halus, meises atau sesuai selera

Selesai, donat pisang bisa segera kamu cicipi!

Nah, itulah tadi guys beberapa resep donat yang enak dan dijamin empuk. Gimana, nggak terlalu sulit kan? Selamat mencoba di rumah!

About Author

Hi saya Amaniyah, seorang sarjana S1 Sains yang kemudian terjun dalam dunia kepenulisan dengan berbagai tema seperti fashion, kecantikan, kesehatan dan lainya.

Comments are closed.